21/06/2013

Para começo de conversa...

O que é a LACTOSE?

A lactose, comumente conhecida como açúcar do leite, é um dissacarídeo formado por glicose e galactose, é encontrada no leite de vaca, leite humano entre outros. Requer, para sua absorção no corpo humano, uma hidrólise prévia no intestino delgado pela Lactase (uma enzima situada nas microvilosidades).

O que caracteriza a INTOLERÂNCIA À LACTOSE (IL)?

A intolerância à lactose é uma síndrome clínica caracterizada pela incapacidade primária ou secundária de hidrolisar a lactose, devido a deficiência da enzima lactase.

Quando existe essa deficiência a lactose é fermentada a ácido láctico, metano (CH4) e gás hidrogênio (H2). O gás produzido cria um desconforto por distensão intestinal e pelo incômodo problema de flatulência.

Quais são os sintomas da IL?

A IL é composta por um ou mais sintomas como: dor abdominal, diarreia, náusea, flatulência e/ou distensão abdominal após a ingestão de lactose ou de produtos alimentícios contendo lactose. 

A quantidade de lactose ingerida para que se desencadeiem os sintomas varia para cada indivíduo, dependendo da dose de lactose ingerida, do grau de deficiência de lactase e do tipo de alimento com o qual a lactose foi ingerida.

Existe cura para a IL?

Não existe cura para a intolerância à lactose, mas podem-se atenuar os sintomas quando leite e seus derivados não são mais ingeridos, ou são ingeridos controladamente e de forma limitada.

O que fazer sobre a ingestão de cálcio?

A retirada de leite e seus derivados é preocupante, por se tratar da maior 
fonte de cálcio, pois as propriedades deste mineral estão presentes principalmente
no crescimento e desenvolvimento na infância e adolescência, por isso é que se 
deve avaliar o consumo de cálcio pela dieta, que, em casos de deficiência ou baixa 
ingestão de cálcio, é recomendado que ocorra à suplementação.

É indicado o consumo de vegetais de cor verde escura como o brócolis, a 
couve, o agrião, a mostarda, o repolho, o nabo, peixes que tenham ossos moles 

como o salmão e sardinhas, mariscos e camarão, que são fontes ricas de cálcio.

No que pode implicar a retirada do leite da dieta?

A retirada de leite e seus derivados é preocupante, por se tratar da maior fonte de cálcio, pois as propriedades deste mineral estão presentes principalmente no crescimento e desenvolvimento na infância e adolescência, por isso é que se deve avaliar o consumo de cálcio pela dieta, que, em casos de deficiência ou baixa ingestão de cálcio, é recomendado que ocorra à suplementação.

É indicado o consumo de vegetais de cor verde escura como o brócolis, a couve, o agrião, a mostarda, o repolho, o nabo, peixes que tenham ossos moles como o salmão e sardinhas, mariscos e camarão, que são fontes ricas de cálcio.

Obs.: Ao desconfiar de IL é essencial consultar um médico e sempre ter um companhamento nutricional.
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Fontes:

TÉO, C. R. P. A. Intolerância à lactose: uma breve revisão para o cuidado nutricional. Arquivos de Ciências da Saúde da Unipar, Toledo, v. 3, n. 6, p. 135-140, 2002.

ROCHA, Ligia da Costa e Silva Copelo da. Intolerância à lactose: conduta nutricional no cuidado de crianças na primeira infância. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização). Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Ijuí, 2012.

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